Kenalan Indonesia Yuk! : Selayang Pandang Kegunungapian

Feeling to nature..

“And look back to the basic, rocks!” (my favorite quote from Andang Bachtiar)

Setelah menelaah, menimbang, dan memutuskan, akhirnyaa tulisan ini jadi juga. Waktu yang akhir-akhir terlewat begitu saja, finally get my good mood comin’ back! Emang betul ya, musuh yang paling menyebalkan, yang paling susah dikalahkan adalah dirimu sendiri. And I know myself, completely. Sekalipun moodku lagi susah baek, ada aja seseorang yang jadi mood healer!

kyk

 Mungkin saja, haha.

Okay, sebenernya gue punya cara ampuh untuk ngatasin penyakit “bad mood“. Dateng ke perpus, cari buku geologi, bawa catatan, musik yang asyik, voila! Ada sih mood healer, but I don’t want to lay on something apalagi someone. Halah malah curcol.wkwk

cats

Hati wanita ga bisa diterka loh..

bisa jadi sedalam deep sea fan, ga se –shallow yang dikira, wkwk

Well, daripada bahas kehidupan pribadi gue, mending gue  cerita  penghibur lara minggu ini aja ye!

Kali ini buku yang gue baca adalah buku volkanologi atau vulkanologi atau ilmu kegunungapian. Kenapa untuk thread berikut  gue kasih judul selayang pandang kegunungapian? Soalnya negara kita tercinta ini banyak sekali gunungapinya. Total ada 127 gunungapi, ada juga yang berpendapat 128 gunungapi (nanti gue jelasin juga). Bisa juga review sejarah volkanologi yang gue buat tahun lalu (here).

Oya, buku yang gue rujuk ini lumayan komprehensif. Karangan  Dr.Ir. Sutikno Bronto Staf Pengajar T.Geologi. So, kalo loe pada mau copy perhatiin dulu yg loe copas, jangan lupa cantumkan sumber, dan periksa EYD, karena yang gue tulis ini ga ngikutin EYD, hahaha..

Sejak tahun 1980, ilmu kegunungapian mulai berkembang pesat. Asumsi awal dimana terjadinya letusan gunungapi ada pasti karena kegiatan tektonisme mulai diragukan. Hal ini ditandai oleh letusan Mt. Helens di Amerika Serikat pada tahun 1980-an yang menyadarkan ilmuwan kalau hubungan bencana ini  dengan  tektonisme mungkin saja tidak berkaitan langsung. Buktinya apa? Sekalipun terjadi gempa tektonik tidak semua gunungapi meletus kan? Namun dalam waktu-waktu yang berbeda, seakan-akan lagi nabung untuk dibagi-bagikan pas THR-an. Walaupun sebenernya bagi2 THRnya dalam bentuk letusan piroklastik -__-

cyalay

Tetapi tidak dipungkiri pula adanya sisi positif dari banyaknya gunungapi bukan? Disaat negara lain sedang memikirkan betapa sulitnya menumbuhkan tanaman tertentu, di negara kita saja biji yang dibuang saja bisa jadi bermanfaat. That’s why kita harus banyak-banyak bersyukur, di negara lain ada yang ga seberuntung negara kita.

Volkanologi, Gunungapi, Vulkanisme

Ya, kalau berbicara tentang gunungapi pasti ga akan lepas dengan istilah-istilah diatas. Ga perlu bingung antara vulkan atau volkan soalnya sama-sama disadur dari bahasa latin atau bahasa inggris tetapi artinya sama yaitu gunungapi. Vulkanisme itu sendiri bermakna proses alam yang berhubungan dengan kegiatan kegunungapian, mulai dari asal-usul pembentukan magma didalam bumi hingga kemunculannya di permukaan bumi. Ada juga yang mengatakan gunung itu tak hanya berasal dari magma, tetapi dari lumpur yang tersembur dari dalam bumi kemudian membentuk timbulan seperti lumpur Sidoarjo dan Bledug Kuwu. (lain kesempatan boleh laah gue bahas)

Saking pentingnya memerikan gunungapi nih, para peneliti gunungapi ini punya asosiasinya sendiri. Namanya IAVCEI (International Association Volcanology and Chemistry of Earth Interior). Semua tentang lingkup volkanologi dari bentuk fisik alamiah (nature), asal-usul (origin, genesa), bahaya, dan manfaat dari gunung api dipelajari baik secara descriptive, interpretative, sampai ke aspek sosialnya! (humanistic).

Kalau di Indonesia, semua gunungapi dibagi berdasarkan keaktifannya itu dari kategori  Meneer Neumann Van Padang (1951). DVMBG (Direktorat Volkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi) membagi bahwa semua gunungapi  aktif itu adalah semua gunungapi yang pernah meletus sejak tahun 1600 (klasifikasi A), belum pernah meletus sejaktahun 1600 tetapi menunjukkan tanda-tanda vulkanisme (klasifikasi B), dan daerah gunungapinya tidak jelas tetapi masih dijumpai lapangan solfatara dan fumarola, dan kenampakan panas bumi (klasifikasi C).  Sebenarnya untuk menandakan aktif tidaknya gunungapi itu sendiri banyak sekali teorinya, tetapi kali ini kita going through Indonesia.  Yok kita review bareng-bareng gunungapi di seluruh Indonesia!

 

Simkin dan Siebert (1994) mengelompokkan gunungapi yang tersebar di semua benua dan samudera secara berkelompok dalam 19 wilayah sebaran gunungapi. Menurut Mister-mister ini jumlah gunungapi didunia berjumlah 1526 buah.Wilayah 18 Gunungapi

Dari 19 wilayah itu kemudian terbagi menjadi 4 kelompok besar yang punya gunungapi terbanyak, dan kebetulan bisa dilihat kan kalau Indonesia termasuk kelompok dengan urutan ke-3 yang kebagian “jatah” gunungapi terbesar di dunia.Vb

Pak Van Bemmelen sendiri bercerita,  kalau gunungapi dengan umur Kuarter (Plistosen dan Holosen) hingga masa kini berjumlah sekitar 500 buah. Nah! Si Meneer Neumann sih bilang kalo di Indonesia itu hanya ada 128 gunungapi termasuk lapangan solfatara dan fumarola. Namun ketika Bapak Tjia dkk tahun 1980 ternyata meninjau kembali ternyata  G. Umsini di Irian Jaya bukan gunung aktif, maka jumlahnya 127 buah. Akan tetapi ketika ada letusan di P.Flores bagian barat yaitu G. Anak Ranakah pada tahun 1986 setelah 14500 tahun tidak meletus maka status terbaru gunungapi di Indonesia adalah 128 buah yang tersebar luas dari Pulau Sumatera, Jawa, Kepulauan Nusa Tenggara, Kepulauan Banda, Kepulauan Halmahera, dan Sulawesi Utara hingga kepulauan Sangir – Talaud.TT

Okay, let see sebaran gunungapi di Indonesia. Ternyata persebaran gunungapi ini ternyata membentuk shape tertentu. Yap, benar sekali. Lebih tepatnya bentuk busur. Kalau kita lihat gambar dibawah ini akan nampak bahwa persebaran gunungapi ada di dekat batas lempeng bukan?

peta

Yok, lanjut ke daftar gunungapi. Here we go, the last of this article. Yang berubah apa hayo dari daftar ini? Yang berubah cuman 1, gunung Sinabung bukan tipe gunungapi B lagi, tetapi tipe A, haha😀

ww

Check this out!

 Daftar Gunungapi di  Pulau Sumatera dan Selat Sunda (disadur dari Neumann van Padang dalam Sutikno, 2001 )

Nama Gunungapi Tipe Gunungapi Lokasi
Jabol                         C P.Weh, Aceh
Seulawah Agan            B           C Aceh
Peuet Sagoe A Aceh
Bur Ni Geurendong                         C Aceh
Bur Ni Telong A Aceh
Gayo Leuser            B Sumatera Utara
Sinabung A Sumatera Utara
Sibayak            B Sumatera Utara
Pusuk Bukit            B Sumatera Utara
Helatuba (Tarutung)                        C Sumatera Utara
Si Bual Buali                        C Sumatera Utara
Sorik Marapi A Sumatera Barat
Talakmau            B Sumatera Barat
Tandikat A Sumatera Barat
Marapi A Sumatera Barat
Talang A Sumatera Barat
Kerinci A Sumatera Barat
Kunyit            B Bengkulu
Sumbing            B Bengkulu
Belirang Beriti            B Bengkulu
Bukit Daun            B Bengkulu
Kaba A Bengkulu
Dempo A Sumatera Selatan
Bukit Lumut Balai                       C Sumatera Selatan
Marga Bayur                       C Sumatera Selatan
Sekincau Belirang              B Lampung
Pematang Bata                       C Lampung
Hulubelu                       C Lampung
Rajabasa              B Lampung
Anak Krakatau A Selat Sunda

Daftar Gunungapi di  Pulau Jawa(disadur dari Neumann van Padang dalam Sutikno, 2001 )

 

No. Nama Gunungapi Tipe Gunungapi Lokasi
30 Karang              B Banten
31 Pulosari              B Banten
32 Kiaraberes Gagak                        C Jawa Barat
33 Perbakti                        C Jawa Barat
34 Salak              B Jawa Barat
35 Gede A Jawa Barat
36 Tangkuban Perahu A Jawa Barat
37 Patuha              B Jawa Barat
38 Wayang Windu              B Jawa Barat
39 Kawah Kamojang                        C Jawa Barat
40 Papandayan A Jawa Barat
41 Guntur A Jawa Barat
42 Galunggung A Jawa Barat
43 Telaga Bodas              B Jawa Barat
44 Kawah Manuk                        C Jawa Barat
45 Kawah Karaha                        C Jawa Barat
46 Cereme A Jawa Barat
47 Slamet A Jawa Tengah
48 Timbang A Jawa Tengah
49 Dieng A Jawa Tengah
50 Sundoro A Jawa Tengah
51 Sumbing              B Jawa Tengah
52 Merbabu              B Jawa Tengah
53 Merapi A Jawa Tengah-Jogjakarta
54 Ungaran              B Jawa Tengah
55 Lawu              B Jawa Tengah-Jawa Timur
56 Wilis A Jawa Timur
57 Kelud A Jawa Timur
58 Arjuno-Welirang A Jawa Timur
59 Bromo A Jawa Timur
60 Semeru A Jawa Timur
61 Lamongan A Jawa Timur
62 Iyang Argopuro              B Jawa Timur
63 Raung A Jawa Timur
64 Kawah Ijen A Jawa Timur

 

Daftar Gunungapi aktif di Nusa Tenggara(disadur dari Neumann van Padang dalam Sutikno, 2001 )

*Gunungapi Anak Ranakah dinyatakan aktif setelah dalam fase istirahat 14.500 tahun

Nama Gunungapi Tipe Gunungapi Lokasi
Batur A Bali
Agung A Bali
Rinjani A Lombok, NTB
Tambora A Sumbawa, NTB
Sangeang Api A Sumbawa, NTB
Wae Sano                        C Flores, NTT
Poco Leok                        C Flores, NTT
Anak Ranakah A Flores, NTT
Inie Lika A Flores, NTT
Inerie              B Flores, NTT
Ebulobo A Flores, NTT
Iya A Flores, NTT
Pui (Meja)              B Flores, NTT
Ndatu Napi                       C Flores, NTT
Rokatenda A Flores, NTT
Sokoria                       C Flores, NTT
Kelimutu A Flores, NTT
Egon              B Flores, NTT
Ile Muda              B Flores, NTT
Lewotobi Laki-laki A Flores, NTT
Lewotobi Perempuan A Flores, NTT
Lereboleng A Flores, NTT
Riang Kotang                       C Flores, NTT
Ili Boleng A Adonara, NTT
Ili Lewotolo A Lomblen, NTT
Ili Werung A Lomblen, NTT
Sirung A P.Nantar, NTT
Batutara A Flores, NTT
Yersey              B Laut Flores

 

Daftar Gunungapi aktif di Laut Banda dan Kepulauan Maluku Utara

disadur dari Neumann van Padang dalam Sutikno, 2001 )

 

Nama Gunungapi Tipe Gunungapi Lokasi
Emperor of China A Laut Banda
Nieuwerkerk A Laut Banda
Gunungapi Wetar A Laut Banda
Damar A Laut Banda
Teon A Laut Banda
Nila A Laut Banda
Serua A Laut Banda
Banda Api A Laut Banda
Manuk A Laut Banda
Makian (Kie Besi) A Maluku Utara
Moti              B Maluku Utara
Gamalama A Maluku Utara
Tadoko              B Maluku Utara
Gamkonora A Maluku Utara
Ibu A Maluku Utara
Malumpang Warirang A Maluku Utara
Dukono A Maluku Utara

Daftar Gunungapi aktif di Sulawesi Utara dan Kepulauan Sangihe

disadur dari Neumann van Padang dalam Sutikno, 2001 )

 

Nama Gunungapi Tipe Gunungapi Lokasi
Colo A
  1. Una-una
Ambang              B Sulawesi Utara
Soputan A Sulawesi Utara
Batukolok                       C Sulawesi Utara
Lahendong                       C Sulawesi Utara
Lokon Empung A Sulawesi Utara
Sempu              B Sulawesi Utara
Tampusu                       C Sulawesi Utara
Tempang                       C Sulawesi Utara
Mahawu A Sulawesi Utara
Sorongsong                       C Sulawesi Utara
Klabat              B Sulawesi Utara
Tongkoko A Sulawesi Utara
Ruang A Kep. Sangihe
Karangetang (Api Siau) A Kep. Sangihe
Benua Wuhu A Kep. Sangihe
Awu A Kep. Sangihe
Gunungapu (Sangir) A Kep. Sangihe

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s